電浆拿铁

垃圾分类,从我做起

最近在玩的看书名写段子,不知所语絮絮叨叨

挑出来五分之一充数迟到的万圣节贺【


 怪盗亚森·罗平

 

 

  “你说怪盗?”

 

   此时此刻,黑发的男人推开堆积如山的档案,相当有兴趣的抬起头。

 

   三日月在价格不菲的锃亮梨木桌面上托起手向前看去,想亲切地提醒新调来的年轻下属完全可以不必这么拘谨却发现自己还没记住对方的名字。在他和善的视线注视下无名小刑警的额头渗出一片油亮亮,努力使自己的回答听起来没那么荒唐。

 

   “是、是的,啊不对,只是在市民中间有了这么个称号。”

 

“怪盗啊,”三日月把脑子里干巴巴的文件扔在一旁,开始想象一个受民众欢迎又符合文学作品中传奇式的夸张形象,“黑色披风还是白色燕尾服,再加上副扑克牌?”

 

“不是,”年轻人被警部跳跃式的迷幻思维搞得晕头转向,实际上这听起来更像句刻薄的讽刺,“罗森制服,对,目击者说是大街上穿着罗森制服的青年。”

 

上司的眼神闪闪发亮起来,年轻人只感觉冷汗从头皮麻到脊背。

 

一副年轻面孔的警部示意他可以接着报告了,摆出一副洗耳恭听的姿态。

 

“是惯犯,”头上传来略显紧张的咳嗽声,“粗略统计......呃,大大小小实在数不清,这一次是巧克力。”

 

“巧克力?”三日月宗近再次感到有趣而弯起了嘴角,“的确最近是....对,今晚是万圣节,难道他要给孩子们发糖果不成?上次是?”

 

“是美术馆的大门.......啊,现场留的纸条似乎是写着“美是要让人欣赏的而不是束之高阁,总而言之请将门票调整到喜欢画画的小学生也能接受的价位!如何,很惊喜吧。”................................................

 

似乎是连这个脑回路异于常人的警部也沉默了的样子。

 

“还有呢?”

 

完了,彻底激起他的好奇心了,年轻刑警为他的下班时间默哀。

 

“去年圣诞节时卡鲁塞勒广场上圣诞树最顶上的星星,丹麦铜猪的鼻环.......”他越念越没底气,“对,真正有了名声的是这件,偷走了纽约马路提尔家族的遗产。”

“啊啊,那倒算的是件大事,”警部若有所思的点头,指尖敲击着黄梨木的桌面。“不过当地的警署实在该为不用被卷进黑手党家族的遗产风波而庆幸才是。目击特征呢,还是罗森店服?”

 

典型的不笑不行的上司冷笑话。

 

“每次都不一样,”刑警拼命翻动报告,“有人说是神父向火车站撒钱,还有游行之类,似乎做了全身裹着绷带的化装,最后只找到了散乱的绷带。”

 

“有意思,”三日月挑起了形状完美的眉毛笑起来。“不得不说真是个好点子,既然做了这么夸张的变装,那脱掉后混入人群就怎么也找不着了.....也亏了他偷这么些奇奇怪怪的东西到今天才有了点名气。”

 

他笑容洋溢地对年轻刑警点点头示意他可以放下报告走人了。

 

三日月宗近合起手掌,察觉到自己已经因为久违的新鲜感而喉咙发干。他伸手翻了翻递交到他桌面上的报告,除此以外却也没了多少值得一读的信息。哪个梦想成为刑警的孩子没没幻想过怪盗的存在呢,他半有点愉快的想,盗走坏蛋的钱财,在警察的团团包围中华丽脱身,而自己则挺身而出与他斗智斗勇,成为瞩目又帅气的正义化身,而不是被上司骂得狗血喷头,为了市民噪音和扰民的报警电话东奔西走终生碌碌无为,或者像他这样早一点坐上高椅子,把自己埋进文件堆里一天天变得干巴巴。

 

不过我也已经是个死板又僵硬的中年人啦,他苦笑着站起来活动了一下肩膀,走到房间另一边把窗户打开。

 

深秋的风凉的他爽快地打了个冷战,黄昏枫糖色的天空将街道也染成了淡淡的暖色,商店街已经开始张罗属于节日的花哨彩灯和南瓜头装饰,制服的女子高中生把脸埋在围巾里一边喧闹一边跑过街道,汽车鸣笛,盛装打扮的小孩子没等夜晚到来就拥出家门,泛起红晕的脸庞在彩灯和黄昏模糊的光线下模糊得不甚真实。“万圣节快乐!”有个年轻又富有活力的声音冲破童稚的叽叽喳喳和乱成一片的欢笑,人群骚动起来,形成一个欢乐的漩涡。

 

与此同时,大把花花绿绿的糖果像烟花一样在空中炸开,鬼怪扮相的孩子们尖叫着蜂拥上去,三日月眯起眼睛津津有味的想看得更清楚一些,孩子的漩涡变成了无规律欢涌着的浪花,在那中间的是穿着蓝白条纹制服而显得格格不入的青年,乐在其中地大笑着向行人和空中抛洒大把的糖果,看起来似乎是什么便利店节日限定的促销活动。

 

三秒,他清楚的几乎可以看见青年沾着点滴汗水的满足笑容。

 

大把的巧克力

 

两秒,青年察觉到了他的视线,帽檐下露出带着笑意的双眼和长至脖颈泛着奇异光芒的银发。

 

罗森制服。

三日月微微睁大了双眼。

 

青年的脸上露出恶作剧得逞而更浓了几分的笑容,向着趴在窗户上的警部抬高帽檐优雅地行李,然后压低帽檐迈着轻快的步子混入游行的队伍,像是消失在了浩瀚鱼群无章法的舞蹈中一样无影无踪。

 

“..............啊啊”

 

黑发的青年苦笑着呆然望着光怪陆离的街道。

 

许久后,他用着既无计可施,又感到百分百的有趣无比的声音小声说道:

 

“万圣节快乐。”

 



段子集的五分之一  剩下四篇依旧不知猴年马月...


出发点是想看在各种各样的世界上相遇的他们!

评论

热度(17)